黄色いゴーヤ [料理]
10日前のゴーヤ。
まだまだ大丈夫だと思って、収穫をしなかったら、油断しすぎた。
昨日見たら、黄色くなっていてびっくり、あわてて収穫。
黄色いゴーヤは、種が赤くなって、その種は甘くておいしいとのこと。
さっそく割ってみる。
わあ!キレイ
種だけ取り出して、集めてみた。
そして、試食。
種の周りに、赤いうすい膜みたいのができてて、それが甘かった。
甘いといっても、メロンのような感じかなあ。
黄色くなったゴーヤは、苦味がなくなり、やわらかくなるので、サラダにするといいらしい。
でも、チャンプルーが好きなので、強引に料理してしまった。
食べた感じは、おいしかったがちょっと苦味と歯ごたえがなくて、物足りない感じ。
サラダにしたほうがいいかも。
今年初めてベランダでゴーヤを育ててみたけど、初めて黄色いゴーヤを見て、食べられて、勉強になった
ゴーヤも、フルーツ(瓜?)の仲間なんだなと、改めて実感した。
大きさが小さくても、日数が経つと熟れてしまうってことも、分かった。
何事も、経験ですな。
まだまだ大丈夫だと思って、収穫をしなかったら、油断しすぎた。
昨日見たら、黄色くなっていてびっくり、あわてて収穫。
黄色いゴーヤは、種が赤くなって、その種は甘くておいしいとのこと。
さっそく割ってみる。
わあ!キレイ
種だけ取り出して、集めてみた。
そして、試食。
種の周りに、赤いうすい膜みたいのができてて、それが甘かった。
甘いといっても、メロンのような感じかなあ。
黄色くなったゴーヤは、苦味がなくなり、やわらかくなるので、サラダにするといいらしい。
でも、チャンプルーが好きなので、強引に料理してしまった。
食べた感じは、おいしかったがちょっと苦味と歯ごたえがなくて、物足りない感じ。
サラダにしたほうがいいかも。
今年初めてベランダでゴーヤを育ててみたけど、初めて黄色いゴーヤを見て、食べられて、勉強になった
ゴーヤも、フルーツ(瓜?)の仲間なんだなと、改めて実感した。
大きさが小さくても、日数が経つと熟れてしまうってことも、分かった。
何事も、経験ですな。